Solutions des exercices de l'Unité 2 + DALF

Mots et expressions pages 32-33

Leçon 1

1. a. émotions : un sentiment d’infériorité, l’ennui, le

manque de confiance en soi, soulager, en colere, réfréner

les impulsions négatives, tendu(e), apaisant(e), stressant(

e), compenser un manque psychique, la culpabilité,

la solitude, la nourriture de confort, un repas excessif, un

trouble alimentaire.

sensations : satisfaire son estomac, exprimer la faim,

épuisé(e), rassasié(e), la satiété.

b. stressant – la nourriture de confort – ingérer de la

nourriture – satisfaire son estomac – rassasié – compenser

un manque psychique – apaisante – tendu – en colere –

soulager – troubles alimentaires

Leçon 2

2. Propositions de reformulations : a. La consommation

de la viande bio est en forte progression depuis 2016.

b. Le rapport met en lumiere / met en évidence la relation

étroite entre les habitudes alimentaires et le niveau socioprofessionnel.

c. La consommation de chocolat en France se stabilise.

d. On enregistre une hausse de 7 % de la consommation

de compléments alimentaires chez les enfants.

e. La consommation de sucre a été divisée par trois depuis

l’an passé.

f. Le budget des ménages réservé a l’alimentation a

enregistré une baisse de 15 % depuis les années 1960.

3. a. Professionnels de la chaîne alimentaire : les

éleveurs(ses), les paysan(ne)s, les bouchers / boucheres,

les boulangers / boulangeres… Spécialistes de l’équilibre

alimentaire : les diététicien(ne)s,les naturopathes,

les nutritionnistes… Nutriments essentiels à l’organisme

: les vitamines, les minéraux, les calories, les fibres

végétales… Produits chimiques utilisés dans les plats

transformés : un conservateur, un colorant alimentaire…

Problemes de santé pouvant etre liés a l’alimentation : le

diabete, l’obésité…

b. Proposition de réponse : Pour etre saine, l’alimentation

doit contenir les nutriments essentiels mais aussi

les vitamines et les minéraux nécessaires au bon

fonctionnement de l’organisme. Face au développement

des produits ultra transformés contenant des conservateurs

et autres exhausteurs de gout, il est important de réfléchir

a l’origine des produits et de faire appel aux petits

producteurs. En cas de déséquilibre alimentaire, le recours

a des spécialistes tels que les diététiciens peut aider a éviter

les pathologies liées au surpoids ou aux carences.

Leçon 3

4. a. 2 – b. 1 – c. 8 – d. 7 – e. 6 – f. 4 – g. 5 – h. 3

5. Types de commerce : la grande distribution, un

magasin de producteurs, un supermarché.

Personnes : le gérant, le responsable des achats, un

consommateur. Actions : faire du volume, s’approvisionner,

imposer ses prix, mettre en rayon. Problèmes : avoir du

mal a écouler les stocks, etre en rupture de stock. Objets :

un caddie, une carte de fidélité.

Leçon 4

6. marques – produits consommateurs –  mention – label

offres – slogans – grande distribution – applications–

marché

4

DLFDFD

 

 

DALF

 

1. a. (Repere dans le texte : « il va falloir, demain, loger

de plus en plus de monde […] tout en utilisant de moins en

moins de ressources, mais aussi adapter nos logements aux

changements »)

2. La crise écologique et la forte consommation en

énergie de l’habitat résidentiel obligent a réfléchir a la

simplicité de l’habitat. (deux termes attendus : écologie,

consommation en énergie)

3. Certains architectes préferent utiliser le bois car il est

écologique, il est économique et il procure a ceux qui

habitent de tels bâtiments une « plus grande sensation

de bien-etre ».

4. Vrai

Justification : « Reste que la construction de bâtiments

neufs ne représente qu’une petite partie du défi a relever. Pres

des trois quarts des bâtiments qui seront présents en 2050

sont en effet déja sortis de terre ! »

5. b. (Repere dans le texte : « Le défi c’est donc aussi et

surtout la rénovation de l’habitat, et notamment la lutte

contre ce qu’on appelle “les passoires thermiques” tres

énergivores. »)

6. b. (Repere dans le texte : « Il va falloir loger, demain,

de plus en plus de monde dans un espace sans cesse plus

limité. »)

7. Vrai

Justification : « L’habitat du futur sera écologique, mais

aussi modulable. Pour répondre au bouleversement des

structures familiales, au vieillissement de la population et

a la transformation des trajectoires de vie… »

8. Deux réponses parmi les termes soulignés : « gagner

de la place chez soi en mutualisant certains services

encombrants, réaliser des économies d’énergie via le

partage d’un meme équipement, mais aussi tisser du lien

social, notamment pour les personnes âgées, confrontées

au risque d’isolement. »

9. a. Vrai

Justification : « La maison de demain va se transformer

en plateforme de services. Elle connaîtra les habitudes

de ceux qui y habitent, anticipera leurs besoins et leur

proposera automatiquement des solutions. »

b. Faux

Justification : « Cette technologie « douce » va aider

les seniors a rester chez eux plus longtemps en rendant

certaines tâches du quotidien plus simples et plus fluides. »

10. Paradoxe : Les nouvelles technologies proposent des

solutions pour réduire la consommation d’énergie mais

peuvent aussi générer de nouvelles consommations.

11. La maison connectée peut aussi représenter un risque

pour notre vie privée car les usagers fourniraient de plus

en plus de données personnelles aux entreprises.

Terme attendu : données personnelles

(Repere dans le texte : « le développement de ces services

pourrait permettre aux entreprises de s’immiscer encore

davantage dans notre intimité et de récolter nombre

d’informations sur nos habitudes de consommation

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