Solutions des exercices de l'Unité 2 + DALF
Mots et expressions pages 32-33
Leçon 1
1. a. émotions : un sentiment d’infériorité, l’ennui, le
manque
de confiance en soi, soulager, en colere, réfréner
les
impulsions négatives, tendu(e), apaisant(e), stressant(
e),
compenser un manque psychique, la culpabilité,
la
solitude, la nourriture de confort, un repas excessif, un
trouble
alimentaire.
sensations : satisfaire son estomac, exprimer
la faim,
épuisé(e),
rassasié(e), la satiété.
b. stressant – la nourriture de
confort – ingérer de la
nourriture
– satisfaire son estomac – rassasié – compenser
un
manque psychique – apaisante – tendu – en colere –
soulager – troubles alimentaires
Leçon 2
2. Propositions de reformulations :
a. La consommation
de la
viande bio est en forte progression depuis 2016.
b. Le rapport met en lumiere / met
en évidence la relation
étroite
entre les habitudes alimentaires et le niveau socioprofessionnel.
c. La consommation de chocolat en
France se stabilise.
d. On enregistre une hausse de 7 %
de la consommation
de
compléments alimentaires chez les enfants.
e. La consommation de sucre a été
divisée par trois depuis
l’an
passé.
f. Le budget des ménages réservé a
l’alimentation a
enregistré
une baisse de 15 % depuis les années 1960.
3. a. Professionnels de la chaîne
alimentaire : les
éleveurs(ses), les paysan(ne)s, les
bouchers / boucheres,
les
boulangers / boulangeres… Spécialistes de l’équilibre
alimentaire : les diététicien(ne)s,les
naturopathes,
les
nutritionnistes… Nutriments essentiels à
l’organisme
: les
vitamines, les minéraux, les calories, les fibres
végétales…
Produits chimiques utilisés dans les plats
transformés : un conservateur, un colorant
alimentaire…
Problemes
de santé pouvant etre liés a l’alimentation : le
diabete,
l’obésité…
b. Proposition de réponse : Pour etre saine, l’alimentation
doit
contenir les nutriments essentiels mais aussi
les
vitamines et les minéraux nécessaires au bon
fonctionnement de l’organisme. Face au
développement
des produits ultra transformés contenant
des conservateurs
et autres exhausteurs de gout, il est
important de réfléchir
a l’origine des produits et de faire appel
aux petits
producteurs.
En cas de déséquilibre alimentaire, le recours
a des
spécialistes tels que les diététiciens peut aider a éviter
les pathologies liées au surpoids ou aux
carences.
Leçon 3
4. a. 2 – b. 1 – c. 8 – d. 7 – e. 6
– f. 4 – g. 5 – h. 3
5. Types de commerce : la grande distribution, un
magasin
de producteurs, un supermarché.
Personnes : le gérant, le responsable des
achats, un
consommateur. Actions : faire du volume, s’approvisionner,
imposer
ses prix, mettre en rayon. Problèmes : avoir du
mal a
écouler les stocks, etre en rupture de stock. Objets :
un
caddie, une carte de fidélité.
Leçon 4
6. marques – produits consommateurs – mention – label
offres – slogans – grande distribution –
applications–
marché
4
DLFDFD
DALF
1. a. (Repere dans le texte : «
il va falloir, demain, loger
de
plus en plus de monde […] tout en utilisant de moins en
moins de ressources, mais aussi adapter nos logements
aux
changements »)
2. La crise écologique et la forte consommation
en
énergie de
l’habitat résidentiel obligent a réfléchir a la
simplicité de
l’habitat. (deux termes attendus : écologie,
consommation en énergie)
3. Certains architectes préferent utiliser le bois car il
est
écologique, il est
économique et il procure a ceux qui
habitent de tels bâtiments une « plus grande sensation
de
bien-etre ».
4. Vrai
Justification
: « Reste que la construction de
bâtiments
neufs
ne représente qu’une petite partie du défi a relever. Pres
des
trois quarts des bâtiments qui seront présents en 2050
sont
en effet déja sortis de terre ! »
5. b. (Repere dans le texte : « Le
défi c’est donc aussi et
surtout
la rénovation de l’habitat, et notamment la lutte
contre
ce qu’on appelle “les passoires thermiques” tres
énergivores.
»)
6. b. (Repere dans le texte : « Il
va falloir loger, demain,
de
plus en plus de monde dans un espace sans cesse plus
limité.
»)
7. Vrai
Justification
: « L’habitat du futur sera écologique,
mais
aussi modulable. Pour répondre au bouleversement des
structures
familiales, au vieillissement de la population et
a
la transformation des trajectoires de vie… »
8. Deux réponses parmi les termes soulignés : « gagner
de
la place chez soi en mutualisant certains services
encombrants,
réaliser des économies d’énergie via le
partage d’un meme équipement, mais aussi tisser du
lien
social,
notamment pour les personnes âgées, confrontées
au
risque d’isolement. »
9. a. Vrai
Justification
: « La maison de demain va se transformer
en
plateforme de services. Elle connaîtra les habitudes
de
ceux qui y habitent, anticipera leurs besoins et leur
proposera automatiquement des solutions. »
b. Faux
Justification : « Cette technologie « douce » va aider
les seniors a rester chez eux plus longtemps en
rendant
certaines tâches du quotidien plus simples et plus
fluides. »
10. Paradoxe : Les nouvelles technologies proposent des
solutions pour réduire la consommation d’énergie mais
peuvent aussi générer de nouvelles consommations.
11. La maison connectée peut aussi représenter un risque
pour notre vie privée car les usagers fourniraient de
plus
en plus de données personnelles aux entreprises.
Terme attendu : données personnelles
(Repere dans le texte : « le développement de ces services
pourrait permettre aux entreprises de s’immiscer
encore
davantage dans notre intimité et de récolter nombre
d’informations sur nos habitudes de consommation